残業後の食卓に四季の安らぎを。疲れた社会人に贈る自炊の鉄則

未分類

疲れた時こそ「ちゃんと」食べたい。でも、現実は、お惣菜やコンビニ弁当ばかりになってしまう、、、おやすみのときの食事には手作りのものが食べたいと思った時はありませんか

しかし、「料理をしたことがない」「洗い物など時間に余裕がないと厳しいと感じる」「失敗するのがいやなので仕事終わりに料理するのはハードルが高い」と言った理由で始められていない方も多いと思います

「ちゃんと」とは、手間をかけることではありません

疲れたあなたが「ちゃんと」食べたいと思った時、その「ちゃんと」は一体何でしょうか?

多くの社会人が陥る「自炊の罠」

  • 帰宅後、包丁を握るだけで心が折れる。
  • 献立を考える時間がもったいない。
  • 頑張って作っても、洗い物でさらに疲れる。

このメディアが考える「新しいちゃんと」の定義

  • 心が満たされること: 食材を使って調理することでほっとする味になります
  • 体が喜ぶこと: 栄養バランスを崩さない、罪悪感のない食事を選ぶ。
  • 無理をしないこと: 調理も片付けも最短15分で完了させ、余った時間を安らぎに使う。

最短15分で季節を感じる自炊を叶える3つの鉄則

鉄則1:調理器具は「3つの神器」に絞り、考える時間をゼロに

決まった調理器具を使って決まったパターン(型)をつくります。これによってレシピを考えることが無限に楽になります

鉄則2:決まったパターンに「旬の食材」をたった一つ加える

決まったパターンに季節の食材、つまりその時期に美味しいものを入れることで季節を感じる料理になります。スーパーに行くことも楽しくなってきます

鉄則3:「ベースレシピ」をパターン化し、献立のマンネリを防ぐ

ベースのレシピをアレンジして作っていてもどこかで飽きが来てしまうことがあります。ここでは、ベースレシピを「パスタ」「和食」「中華」でそれぞれ作ることによって

なぜこのメディアを作ったのか

30年近くパスタを作ってきた筆者がコロナでの自宅待機を機に昼休みの短い時間でいかに食事をするかをきっかけに時短レシピを考え、料理を趣味に続けていましたが、まともに食事ができないほど多忙になった時に作ることによって癒されるレシピを作るに至り、この手法を伝えることで時々でも良いので料理をすることで落ち着いた時間を持ってもらえたらと思いこのメディアを立ち上げました

さあ、疲れた心を癒やす最短自炊を始めましょう!

まずは、わかりやすく簡単なパスタから始めていきましょう、まずは、パターンを作って応用していく全体の流れについて解説します

パスタをつくるために必要なミニマムなアイテム〜3つの神器〜

コメント

  1. こんにちは、これはコメントです。
    コメントの承認、編集、削除を始めるにはダッシュボードの「コメント」画面にアクセスしてください。
    コメントのアバターは「Gravatar」から取得されます。

タイトルとURLをコピーしました